В Беларуси органические отходы не собирают от населения (как это делают в Швеции) и не перерабатывают в промышленных масштабах, на некоторых предприятиях лишь запущены экспериментальные локальные линии для переработки органики (например, на Брестском мусороперерабатывающем заводе).
Для переработки органических отходов применяют технологии компостирования. Методы биологической переработки позволяют уменьшить объём отходов, контролировать появление патогенов, меняют физические свойства отходов. В то же время создают пригодные продукты (компост, биогумус и биогаз).
На частных подвориях для переработки органических отходов рекомендуется применять биокомпостеры. По сравнению с традиционной компостной кучей, в биокомпостере более удобная система загрузки отходов на переработку, есть вентиляционные отверстия и нижние дверки для выгрузки готового компоста. Материал для компостирования загружается постепенно. Для протекания процессов биоразложения важно соотношение тепла и влаги. Правильно установленный компостер не издает неприятного запаха, требует минимального ухода (увлажнение материала в сухую погоду, перемешивание один раз в месяц – важно обеспечить приток свежего воздуха для аэробного компостирования). Компост образуется через 5–6 недель после запуска процесса. Можно применять компостеры и зимой, только скорость разложения будет в разы ниже, а кроме отходов необходимо иметь субстрат в виде сухих листьев, остатков сухой травы, чтобы регулировать влажность.
Один 600-литровый компостер в течение сезона способен эффективно перерабатывать зелёные отходы с участка площадью до 500–1000 кв.м., на котором проживает семья из 4 человек (двое взрослых с двумя детьми).
Также вам может быть интересно