Где и как следить за состоянием воздуха в городе? — Eco FAQ

Где и как следить за состоянием воздуха в городе?

Основными «горячими точками» являются промышленные предприятия и места скопления (притяжения) автотранспорта.

Самая актуальная информация о загрязнении воздуха находится на сайте государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, включая постоянно обновляемые данные со станций автоматического мониторинга и анализы состояния качества атмосферного воздуха.

По данным Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» в Беларуси в настоящее время мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится в 19 промышленных городах, включая областные центры, а также Полоцк, Новополоцк, Оршу, Бобруйск, Мозырь, Речицу, Светлогорск, Пинск, Новогрудок, Жлобин, Лиду, Солигорск, Борисов и Барановичи. В городах установлено 66 стационарных станций. В Минске – 12 станций, в Могилеве, Гомеле и Витебске – по 5, в Бресте и Гродно – по 4; в остальных промышленных центрах – 1–3 станции. Регулярными наблюдениями охвачены территории, на которых проживает почти 87% населения крупных и средних городов республики.

Во всех городах определяются концентрации основных загрязняющих веществ (твёрдые частицы (недифференцированная по составу пыль / аэрозоль), диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота). Измеряются также концентрации приоритетных специфических загрязняющих веществ: формальдегида, аммиака, фенола, сероводорода, сероуглерода. Во всех контролируемых городах определяется содержание в воздухе свинца и кадмия, в 16 городах – бенз/а/пирена, в девяти городах – летучие органические соединения. На всех автоматических станциях измеряются концентрации твёрдых частиц, фракции размером до 10 микрон и приземного озона. Измерения концентраций твердых частиц, фракции размером до 2,5 микрон проводятся также в Жлобине. В 22 пунктах по Беларуси регулярно определяется кислотность атмосферных осадков, компоненты основного солевого состава и содержание в них тяжелых металлов.

На сайте в режиме реального времени можно узнать концентрации загрязняющих веществ на интересующих вас пунктах измерений. Там же можно ознакомиться с отчётами о состоянии атмосферного воздуха в Беларуси.

Если вас интересует качество воздуха в населённых пунктах, или их частях, где мониторинг атмосферного воздуха не проводится, с этим вопросом можно обратиться в районные центры гигиены и эпидемиологии, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Добавить комментарий

Войдите через:




Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также вам может быть интересно