Почему 5 июня 2019 мир говорит про воздух? — Eco FAQ

Почему 5 июня 2019 мир говорит про воздух?

 

5 июня 2019 года во всём мире отмечают Всемирный день окружающей среды. В этом году он посвящён проблеме загрязнения воздуха. Проблема чистого воздуха — одна из главных экологических вызовов современности. И вот почему.

Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения о качестве атмосферного воздуха, 91 процент мирового населения проживает в районах, где качество воздуха не соответствует международным нормам. Более того, грязный воздух является одним из важнейших факторов развития неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности. На долю этого фактора приходится около 24% всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца, 25% – от инсульта, 43% – от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких.

 

 

Согласно Программе ООН по окружающей среде (ЮНЭП), проблема загрязнения воздуха, как и многие другие экологические проблемы, укоренена в социальном неравенстве. По статистике, больше других от последствий загрязнённого воздуха страдают уязвимые группы населения: дети, женщины, пожилые люди, население с низким доходом. Доказано, что плохое качество воздуха может вызывает детские депрессии и аутизм.

 

К сожалению, проблема чистоты воздуха актуальна и для нашей страны. Так, Беларусь находится на третьем месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Влияют на качество воздуха не только промышленные предприятия и транспорт, но и другие сферы жизни — домашнее потребление, сельское хозяйство, отходы.

 

 

Первым шагом для решения проблемы может быть распространение актуальной информации о состоянии воздуха в Беларуси, а также о тех способах, которые могут помочь улучшить его качество на местному уровне. Специально ко Всемирному дню окружающей среды—2019, Центр экологических решений, совместно с ООН в Беларуси, подготовили подборку ответов на наиболее частые вопросы про воздух. Надеемся, что информация будет для вас полезной!

 

Если же вы не найдёте ответ на интересующий вас вопрос, смело задавайте его нашим специалистам через форму обратной связи. Главное — действуйте!

 

Добавить комментарий

Войдите через:




Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также вам может быть интересно