Каковы основные загрязнители воздуха? — Eco FAQ

Каковы основные загрязнители воздуха?

Главные загрязнители атмосферного воздуха – это твёрдые частицы, диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), оксид углерода (СО) и на их долю приходится более 90% в общем объёме выбросов. Помимо главных загрязнителей, в атмосфере городов и посёлков наблюдается ещё более 70 наименований загрязняющих веществ, среди которых основные это фенол, озон, формальдегид, метан, аммиак, бензол, ксилол, сероводород, углеводороды предельные.

Твёрдые частицы – это, по большому счёту, пыль, которую вы видите. От разных источников в воздух поступают твёрдые частицы различного состава и размера, и самые опасные из них диаметром менее 10 и менее 2,5 микрометров. Крупные твёрдые частицы в воздухе появляются в результате строительных работ, механизированной уборки улиц, износа шин, из-за сильного ветра на открытых пространствах, пересыпки материалов. Мелкие твердые частицы – это, в основном, продукты сгорания твёрдых топлив, дизельного топлива, а также результат промышленных процессов.

Диоксид азота (NO2) образуется в процессах сгорания топлива и работе двигателей.

Диоксид серы (SO2) образуется при сжигании твёдых и жидких видов топлива и в химических процессах.

Оксид углерода (CO, угарный газ) образуется в результате неполного сгорания топлива при недостатке кислорода и низкой температуре.

Озон (O3) в основном образуется в атмосфере в результате фотохимических реакций в присутствии оксидов азота и летучих органических соединений, а не в результате промышленных процессов.

Фенол содержится в выбросах деревообрабатывающих производств и при производстве пластмасс, выхлопных газах, сигаретном дыму.

Добавить комментарий

Войдите через:




Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также вам может быть интересно