Безопасна ли одноразовая посуда? — Eco FAQ

Безопасна ли одноразовая посуда?

Чаще всего одноразовая посуда сделана из пластика. Самыми опасными как для здоровья человека, так и для окружающей среды являются стаканчики из поливинилхлорида, обозначенные маркировкой «ПВХ», «PVC», «V» или цифрой «3» в треугольнике. ПВХ может выделять бисфенол А, фталаты, формальдегид и винилхлорид, которые токсичны для организма. При всём при этом, ПВХ до сих пор разрешён для производства посуды и пищевой тары. Желательно не использовать такую посуду. К тому же ПВХ не перерабатывается.

Ещё одним небезопасным материалом, из которого делают одноразовую посуду, является полистирол. Этот материал маркируется обозначениями «ПС», «PS» или цифрой «6» в треугольнике. Такой стакан подходит только для холодных напитков. Стоит налить горячее питьё, стаканчик начинает выделять токсичное соединение – стирол.

Часто встречаются одноразовые стаканчики из полиэтилентерефталата (обозначается «ПЭТ», «PET», «РЕТЕ» или «1» в треугольнике). Материал пригоден для пищевых целей. Такие стаканчики нельзя использовать многократно – начнут выделять формальдегид-фталатовую смесь.

Относительно безопасны для пищевого применения полиэтилен высокой плотности (маркировка «PEHD», «HDPE», «ПЭНД», «2» в треугольнике) и полиэтилен низкой плотности (маркировка «LDPE», «PELD», «ПЭД», «4» в треугольнике), хотя при некоторых условиях могут выделять формальдегид.

Безопасность бумажной посуда (это так, которая внутри покрыта пластиком) будет зависеть от того, каким пластиком она покрыта изнутри, для этого нужно смотреть маркировку.

 

Добавить комментарий

Войдите через:




Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также вам может быть интересно