Чаще всего одноразовая посуда сделана из пластика. Самыми опасными как для здоровья человека, так и для окружающей среды являются стаканчики из поливинилхлорида, обозначенные маркировкой «ПВХ», «PVC», «V» или цифрой «3» в треугольнике. ПВХ может выделять бисфенол А, фталаты, формальдегид и винилхлорид, которые токсичны для организма. При всём при этом, ПВХ до сих пор разрешён для производства посуды и пищевой тары. Желательно не использовать такую посуду. К тому же ПВХ не перерабатывается.
Ещё одним небезопасным материалом, из которого делают одноразовую посуду, является полистирол. Этот материал маркируется обозначениями «ПС», «PS» или цифрой «6» в треугольнике. Такой стакан подходит только для холодных напитков. Стоит налить горячее питьё, стаканчик начинает выделять токсичное соединение – стирол.
Часто встречаются одноразовые стаканчики из полиэтилентерефталата (обозначается «ПЭТ», «PET», «РЕТЕ» или «1» в треугольнике). Материал пригоден для пищевых целей. Такие стаканчики нельзя использовать многократно – начнут выделять формальдегид-фталатовую смесь.
Относительно безопасны для пищевого применения полиэтилен высокой плотности (маркировка «PEHD», «HDPE», «ПЭНД», «2» в треугольнике) и полиэтилен низкой плотности (маркировка «LDPE», «PELD», «ПЭД», «4» в треугольнике), хотя при некоторых условиях могут выделять формальдегид.
Безопасность бумажной посуда (это так, которая внутри покрыта пластиком) будет зависеть от того, каким пластиком она покрыта изнутри, для этого нужно смотреть маркировку.