Какие страны придерживаются принципов циркулярной экономики? — Eco FAQ

Какие страны придерживаются принципов циркулярной экономики?

Сегодня циркулярная экономика (как и другие экологически дружественные экономические модели) в первую очередь реализуют в развитых странах, таких, как Германия, Франция, Нидерланды, Швеция и другие. Это обусловлено тем, что производители и потребители должны быть заинтересованы в отказе от линейных моделей товарно-денежных отношений. Для этого необходимо, чтобы в обществе был достаточно высокий уровень сознательности, в том числе и экологической. Кроме того, экономика этих стран должна стремиться к независимости от импорта и экспорта. Циркулярная экономика предполагает организацию циклического производства и потребления, а следовательно, государства-поставщики ресурсов оказываются выключены из неё. По этой причине развивающиеся страны, строящие свои экономические модели на продаже природных ресурсов, пока поддерживают линейную модель, так как они заинтересованы в том, чтобы новые товары производились. Однако, когда более развитые страны, являющиеся основными поставщиками ресурсов, окончательно перейдут на циркулярную экономику, то это вызовет волну изменений по всему миру. Кроме того, хотя циркулярной экономике и ставится в вину зависимость от государственных программ, организовать небольшие замкнутые циклы производства и получить от них экономическую выгоду возможно самостоятельно, вне зависимости от страны.

Следует отметить, что циркулярная экономика рассматривается как общемировая практика. С целью её развития в 2018 году была создана международная организация Платформа для ускорения развития циркулярной экономики (Platform for Accelerating the Circular Economy (PACE).

Комментарии к статье «Какие страны придерживаются принципов циркулярной экономики?»

Экономический расчет показывает, что если мы будем жить также, то уже к 2050 году, чтобы удовлетворять все нужды, нам понадобится три такие планеты как Земля. Ожидается, что в ближайшие сорок лет удвоится потребление таких материалов как биомасса, ископаемое топливо, металлы и минералы. При этом, производство отходов увеличится на 70%. Ключевой фактор проблем – человечество. Мы сталкиваемся с большим количеством экологических, экономических и социальных проблем, которые связаны в один большой клубок. Это изменение климата, состояние воды и почв, исчезновение растительного и животного мира, увеличение количества отходов. Но это только вершина айсберга, которую мы можем увидеть. К этому добавляется социальные неравенство: когда часть людей в странах с развитой экономикой может позволить себе высокий уровень жизни, а другие работают за бесценок и этим обеспечивают богачей. Неравная стоимость ресурсов сокращается за счет не равноправной оплаты труды. Но качество жизни людей снижается по всему миру. Очень многие проблемы мы сейчас пока еще не можем оценить, потому что они мультимодальны. И самое ужасное в этом всем – непрогнозируемость экономической системы. Мы уже не представляем, как экономика будет реагировать на изменение климата. Встает вопрос: что с этим делать и какие проблемы решать в первую очередь? Нюанс вот в чем, за что бы мы ни взялись, это может вызвать проблемы в другой сфере или создать новую проблему, ограничить чье-то благосостояние. «Экономическая система, которую мы создали много лет назад, себя изжила» — Все это приводит нас к тому, что настало время пересмотреть экономическую систему, которую мы создали много лет назад. Линейная экономика себя уже практически изжила. В свое время она была хороша и обеспечила нам тот уровень благосостояния, развития медицины и транспорта, который мы имеем сейчас.

Добавить комментарий

Войдите через:




Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также вам может быть интересно