Чем опасны нитраты для здоровья?

В основном нитраты поступают в организм человека с растительной пищей (овощами, фруктами) и питьевой водой (из колодцев и скважин). Всемирной организацией здравоохранения доказано, что если при концентрации нитратов в питьевой воде менее 10 мг/л основным источником поступления нитратов в организм служат овощи, то при содержании нитратов в воде свыше 50 мг/л основным источником суммарного потребления нитратов является питьевая вода.
Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки организма кислородом. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, а при очень высоком содержании нитратов – к заболеванию, называемому метгемоглобинемией, при котором кровь полностью теряет способность переносить кислород к тканям и органам.
Особенно опасно высокое содержание нитратов в воде для детей на искусственном вскармливании, беременных, людей, страдающих от заболеваний анемиями, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, дисбактериозом кишечника. За последние 10–15 лет описано более одной тысячи случаев нитратно-нитритной метгемоглобинемии, из которых 100 закончились смертью. У здоровых людей лёгкие формы отравления наблюдались при содержании нитратов в воде или пище более 80–100 мг/л. А у детей, страдающих диспепсией, интоксикации возникали при употреблении воды с содержанием нитратов 50 мг/л.

Добавить комментарий

Войдите через:




Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также вам может быть интересно