Как распространённые загрязнители влияют на здоровье? — Eco FAQ

Как распространённые загрязнители влияют на здоровье?

Более подробно рассмотрим воздействие на организм критериальных загрязнителей, доля которых в суммарном выбросе всех загрязняющих веществ – более 80%.

Оксид углерода (СО) наиболее опасный для человека газообразный загрязнитель воздуха, токсичность которого обусловлена его реакцией с гемоглобином крови (сродство гемоглобина к СО в 210 раз выше, чем к кислороду). При взаимодействии СО с гемоглобином крови наблюдается уменьшение притока кислорода к тканям. В результате на первом этапе ухудшается острота зрения, ориентация во времени, в дальнейшем нарушаются сердечная и легочная деятельность.

Диоксид серы (SO2) относится к раздражающим газам. Вдыхание его вызывает поражение верхних дыхательных путей человека, появляются болезненные явления в лёгких, вплоть до отёка лёгких и паралича дыхания. Однако наиболее серьёзную опасность представляет SO2 в комбинации со взвешенными частицами (например, дыма, сажи) и влагой, т.к. указанные компоненты усиливают действие друг друга.

Углеводороды не обнаруживают прямых вредных воздействий на человека. Однако под воздействием солнечной радиации оксиды азота в присутствии несгоревших углеводородов образуют фотохимические оксиданты – компоненты фотохимического смога, вредно воздействующие на здоровье человека и растительность.

Твёрдые частицы представляют собой пыль, песок, золу, сажу, аэрозоли органической и неорганической природы. Среди взвешенных твердых частиц наиболее опасны частицы размером менее 2.5 микрометров, которые способны проникать в лимфатические узлы, задерживаться в альвеолах лёгких, засорять слизистые оболочки.

Важно отметить, что вещества, выбрасываемые в небольших количествах, зачастую могут оказывать более сильное воздействие на организм. Более детально ознакомиться с воздействием на организм, например, полициклических ароматических углеводородов, пестицидов, нитрозаминов, диоксинов и других веществ можно используя информацию Всемирной организации здравоохранения: смотреть здесь и здесь.

Добавить комментарий

Войдите через:




Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также вам может быть интересно